Description

Les Yvelines rencontrent un épisode de temps froid. Ces conditions météorologiques peuvent favoriser la survenue des intoxications au monoxyde de carbone.

Le monoxyde de carbone peut être émis par toutes les sources de combustion : chauffage (au bois, au fioul, au charbon, au pétrole), mais aussi cuisinière au gaz, barbecue, brasero ou groupe électrogène.

Il est incolore, inodore et non irritant, il ne prévient pas de son arrivée. Les seuls signaux d’alerte de l’intoxication sont l’apparition des symptômes. Ceux-ci peuvent varier en fonction des personnes : maux de tête, nausées, vomissements, fatigue physique et psychique, vertiges… Dans les cas les plus graves, l’intoxication peut aller jusqu’à la perte de connaissance, le coma, voire le décès. Cliquez sur ce lien pour en savoir plus.

 Il faut penser à une intoxication au CO quand :

  • les symptômes apparaissent toujours dans un même lieu ;
  • ils se répètent aux mêmes heures de la journée ;
  • plusieurs personnes vivant ou cohabitant dans un même lieu présentent certains signes décrits ci-dessus.

Pour éviter une intoxication :

  • faites vérifier vos installations de chauffage au moins une fois par an par un professionnel ;
  • veillez à ce que le conduit de fumée fasse l’objet d’un ramonage mécanique ;
  • ne bouchez jamais vos aérations et aérez régulièrement votre logement, même en hiver ;
  • les chauffages d’appoint (gaz ou pétrole) ne doivent pas être utilisés plus de deux heures consécutives.

Soyez vigilants.

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