Réalisation d’un forage à l'Albien
Qu’est-ce que la nappe de l’Albien ?
La nappe de l’Albien (située à environ 800 m sous terre) est une nappe d'eau souterraine présente dans tout le bassin parisien. Elle est considérée comme une ressource stratégique et de ce fait les forages sont strictement encadrés. C’est une eau de très bonne qualité, naturellement chaude (environ 28°) et parfois riche en fer.
La ville de Saint-Germain-en-Laye est déjà propriétaire d'un forage albien situé sur la commune du Pecq mais ce dernier nécessite d'importants travaux de mise aux normes. Après des études de faisabilité, la ville a décidé de fermer ce forage et d'en réaliser un nouveau.
Situé entre la partie urbanisée de la commune, la forêt et la plaine de la Jonction, à proximité du nouveau cimetière, de la RN 13 (rue du Président-Roosevelt), et de la chaufferie biomasse, la réalisation de ce nouveau forage albien a trois objectifs :
- transférer le forage actuel (situé au Pecq) obsolète sur un site répondant aux obligations du Schéma Directeur d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SDAGE) ;
- réaliser la valorisation thermique de l’eau de la nappe de l’Albien et augmenter de 50 à 80% la part de sources d’énergie renouvelable dans la production de chaleur pour le réseau de chauffage urbain ;
- sécuriser l’approvisionnement en eau potable en diversifiant les sources de production.
Le projet sera réalisé dans le cadre d'une Société d'économie mixte à opération unique (SEMOP) qui aura pour mission de réaliser un puits et de l'exploiter :
- par la vente de chaleur à notre délégataire du réseau de chauffage urbain,
- par la vente d’eau brute à la ville qui construira une unité de déferrisation et injectera cette eau de grande qualité dans le réseau de distribution d'eau de la Ville.
La ville de Saint-Germain-en-Laye se chargera ensuite du traitement de l’eau (par déferrisation), notre délégataire du service d’eau potable continuant à en assurer la distribution auprès des usagers.
Quels sont les avantages de ce forage albien ?
Le principe est de récupérer l’eau de la nappe d’Albien pour :
- l’utiliser en tant qu’énergie renouvelable et ainsi compléter la production actuelle de chaleur issue de la la chaufferie biomasse et de la chaufferie gaz ;
- permettre d’étendre le réseau de chauffage urbain à toute la ville, en particulier raccorder le futur éco-quartier de l’hôpital ;
- l’utiliser en tant que ressource d’eau potable pour alimenter les habitants de notre ville ;
- en cas de crise, répondre aux obligations réglementaires d’alimentation en eau pour la population. Obligations fixées dans le cadre du plan de secours du Schéma Directeur d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SDAGE) .
Ce forage a également deux avantages principaux pour les Saint-Germanois :
- la baisse de leur facture d’eau dans la mesure où le coût de traitement de cette eau est moins élevé que celui de l'eau en provenance de l'usine du Pecq ;
- l'augmentation du taux d'énergie renouvelable et une désensibilisation aux fluctuation du prix du gaz ;
Les étapes de la réalisation
- Création de la SEMOP : octobre 2019
- Démarrage des travaux : printemps 2020
- Mise en service du projet : printemps 2021
Une enquête publique a eu lieu du 15 mai au 15 juin sur le projet de forage à l'Albien.
Téléchargez le rapport et les conclusions du commissaire enquêteur.
Toute personne intéressée pourra prendre connaissance du rapport et des conclusions du commissaire enquêteur, disponibles pendant un an à compter de la date de clôture de l’enquête le 15 juin, à la préfecture et dans les mairies concernées aux heures habituelles d’ouverture des services, ainsi que sur le site des services de l’État dans les Yvelines : www.yvelines.gouv.fr/Publications/Enquetes-publiques/Eau